воскресенье, 31 июля 2016
Я не могу не слушать радио, которое не дают выключить. Не умею отрешаться от человеческой речи. И не давать оценку происходящему тоже не могу.
Не согласны со мной уже тут - пролистните.
покопаться в кучке этого самогоВ очередной раз вынужденно слушая отечественную попсу, иногда граничащую с блатняком, не могла не обратить внимания на один факт.
Очень много песен с сюжетом, где отношения начинаются в принудительном порядке. И я могу понять, почему в нашем патриархальном обществе популярен сюжет типа: "Жила была девушка, пришёл мужыыыыыык, зоровееееенный (тм) и, не спрашивая, завернул её в ковёр и уволок из отчего дома к любви до гроба". Кроме долгого периода истории, где согласия спрашивали не у девушки, а у её родителей, стоит заметить, что и сейчас многие хотели бы оказаться за надёжным мужем, как за стеной. За дворцовой ли, за тюремной... Спишем на инерцию общества и культ маскулинности.
Удивляет то, что немало популярны уже долгое время обратные сюжеты, где дама подгребает под себя кавалера (а чаще - просто "отбивает" у имеющейся пассии), и кавалер от этого счастлив. Кроме относительно новых "Польки-каблучка" (мнением супруги объекта, да и самого объекта героиня принебрегает, просто хочет красиво за ним поухаживать, а только потом уволочь в тюрьму замок), есть древние "Одолжила" (дама одолжила кавалера на... кхм... показательную вечеринку, где без кавалера она потеряет высокий статус, да так и не вернула владелице), "Угнала" (тут вообще не хватает заворачивания парня в ковёр, ибо без ковра такое не провернёшь, просто в текст не попало) и другие. Героини Аллегровой (не знаю, как там у неё самой) вообще отличается редкостным отношением к противоположному полу, как к товару. "Этого трахну, этого нахуй пошлю, этого... А этот ещё не заслужил. Служить!" Из баянов сюда в качестве примера подходит "Младший лейтенант".
Казалось бы, нравится это нерешительным или, наоборот, карьеристам, покоряющим не только недоступные и опасные должности, но и недоступных и опасных стерв. Но нет. Это весьма популярно у водил, суровых работяг промышленности и зеков. Эти категории населения на редкость стабильны и к бесхарактерным содержанцам относятся в лучшем случае презрительно.
Может, это как в известном тосте: "Шоб на вас напали большие деньги, и вы не смогли отбиться!"? Только про счастье от денег песню трудно сложить, а про счастье в личной жизни, от которого не смогли отбиться - запросто? Только в песнях герои/героини даже не пытаются отбиваться, более того, авторы текстов даже этот факт не указывают, просто лишая героев свободы воли, как таковой. Это даже не расслабьтесь и получайте удовольствие, потому что им, видимо, и в голову не приходит напрягаться. Действительно, какая разница - в замок или в тюрьму - лишь бы стены потолще, постабильнее, чтоб больше никаких изменений и ничего решать не пришлось.
Хуёвый какой-то человек будущего.
Уж на что руководство Антона-Руматы бездействовало, но делало это по убеждению, что вмешиваться нельзя. Отдельной проблемой выделяли ситуацию, когда работник ИЭИ не может больше не вмешиваться. Человек будущего рисовался каким угодно, но обязательно с горячим сердцем. Такой человек не сможет быть пассивной куклой. Так почему же так популярна пассивность?
@темы:
о жизни,
йа предвидел...,
трудные вопросы
Абсолютный рекорд - когда с разницей в полгода на обеих сторонах конфликта примерно один и тот же советский контингент поучаствовал.
Это ваш СССР как таковой и есть, с женщиной - другом человека и прочими архаичными гендерными моделями. Попытки их слома уже к 1930ым прихлопнули и вывели из медиа-пространства как таковые. А до этого женщине (биологической) для интеграции в социум вполне могли прописать... мужской паспорт. Решением врача.
И в более традиционных формах брака примерно то же самое творилось.
А поскольку шансон поют исполнители за сорок, они этическую картину среза определённых слоёв поздней советской эпохи так и транслируют.
Маскулинность - от лат. masculinus, мужской. Мускулы тут ни при чём.