Навеяно недавним постом у одного из ПЧ.
читать
Есть такое выражение: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам!".
Казалось бы, речь идёт о вкусах (хорошо у каждого своё) и о банальной заинтересованности (стараться изо всех сил, а в случае чего переделать, потому что точно знаешь, что именно тебе надо). Потихоньку жизненный опыт говорит о том, что мало кто может сделать для тебя что-то качественно (я не о дорогостоящих коммерческих услугах), потому что "я и так ему помогаю, пусть спасибо скажет". Привыкаешь делать сам.
Но всегда остаются ситуации, когда сам сделать не можешь - долго осваивать дело или не можешь быть в двух местах одновременно, или ещё чего. Тут разочарования кажутся глубже, а удары - болезненнее. И ты привыкаешь, что от помощи ничего хорошего ждать не стоит. Это переносится на любую помощь, даже ту, о которой ты не просил, но не отказался. Особенно если не отказался, кода уже шло в душе противостояние между подозрительным пессимизмом и наивным оптимизмом, а ты послушал голос, говоривший, что не могут же везде быть подставы.
И, если это предположение не подтверждается, то оптимизм не просто терпит поражение, его разоружают и лишают права голоса. Его запирают на очень узкой территории, называемой инстинктом самосохранения, где он и на себя-то не похож, и о его существовании не слышно ничего. А пессимизм занимает всю оставшуюся территорию. И уж там-то разворачивается. Поднимает знамя с надписью: "Никому верить нельзя!" всё выше и выше.
Однажды наступает день, когда это знамя заменяет собой небо, и кажется, что этот лозунг - закон природы. И ты рад бы что-то сделать, да уже не представляешь, как может быть иначе.
Вот так с полезного в общем-то совета я пришла к ситуации, когда не могу положиться даже на самых близких и преданных людей, не могу расслабиться, даже если рядом любимый человек. Да и один на один с собой расслабляюсь скорее в порыве отчаяния ("Что бы не случилось - у меня нет сил!"), а не потому что подставы ждать не от кого.
При этом я совершенно точно знаю, что большинство мне не желает зал, им просто пофиг. Настолько пофиг, что можно даже пообещать, чтоб отвязалась побыстрее, и тут же забыть о своём обещании.
"Все же не могут быть такими!" - кричит оптимизм из своей тюрьмы. Но кто поверит заключённому?
@темы:
крик души,
фоновая работа мозга
Настолько пофиг, что можно даже пообещать, чтоб отвязалась побыстрее, и тут же забыть о своём обещании. Об обещаниях стоит и напомнить, думаю. Люди иногда действительно забывают про обещания - не потому, что у них по жизни позиция "на и отвяжись", а просто потому, что при их ритме жизни первичные задачи в голове бы удержать. Я уже давно не надеюсь на память - всё записываю и вычёркиваю строчки из длиннющего списка.