(картинка кликабельна)
К июлю 2004 года на калужском заводе "Тайфун" был изготовлен комплекс "Бал-Э", и тогда же на нем была проверена готовность системы к испытаниям. Государственные испытания комплекса "Бал-Э" с ракетами Х-35Э, разработчик ОКБ ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (зам. главного конструктора А.И.Глазков), проводились с июля 2004 года, они продолжались в течении двух с половиной месяцев. На них практически все ракеты попали в заданную цель.
10 октября 2004 года государственная комиссия рассмотрела результаты испытаний и они были признаны успешными. В октябре того же года государственные испытания РК были закончены. На вооружение комплекс принят в 2008 году.
В течение 2011 года часть офицеров берегового ракетного дивизиона КФл изучила новый ракетный комплекс на спецкурсах завода-изготовителя. Уже в течение 2012 г. ракетчикам предстоит осуществить не менее трех ракетных пусков из нового комплекса по имитаторам морских надводных целей.
До 2014 года на Курильских островах будет создана войсковая группировка, усиленная береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», об этом заявил 28 августа начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
«Мы там ставим группировку, которая, по нашим расчетам, будет обеспечивать безопасность в этом регионе. Это могут быть комплексы «Бастион», может быть комплекс «Бал», - сказал генерал. (РИА Новости)
В рамках проведения СКШУ «Кавказ-2012» береговой ракетный комплекс «Бал» Каспийской флотилии провел успешный пуск ракеты по надводной цели, находившейся на расстоянии до 100 км.
Мобильный БРК «Бал-Э» с противокорабельной ракетой (ПКР) типа Х-35 разработан по заказу ВМФ РФ в конце 1990-х годов. Комплекс «Бал-Э предназначен для защиты и придания боевой устойчивости объектам прибрежной зоны. Он производит обнаружение и сопровождение надводных целей, их распределение и поражение противокорабельными крылатыми ракетами Х-35.
Основные характеристики БРК «Бал-Э»:
Дальность поражения — до 120 км
Удаленность стартовой позиции от береговой черты — до 10 км
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 штук
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 с
Максимальная скорость движения, км/час:
- по шоссе 60
- по бездорожью 20
Стартовая масса ракеты — 620 кг
Масса боевой части – 145 кг
Суммарный боекомплект комплекса — 64 ракеты
Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.
В состав комплекса "Бал-Э" входит:
- самоходный пункт управления стрельбой и связи (2 ед., основной и резервный) с РЛС целеуказания «Гарпун-Бал», работающими в активном и пассивном режимах;
обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного.
- самоходная пусковая установка повышенной проходимости (4 ед.) с 8 ракетами Х-35Э в ТПК каждая;
могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки. Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания. Залп комплекса может включать до 32 ракет с интервалом пуска не более 3 секунд. Такой залп способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя противника.
- транспортно-перегрузочная машина (4 ед.) с 8 ракетами каждая (машина второго залпа);
Наличие в составе комплекса ТПМ позволяет через 30-40 минут произвести повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.
- наземное оборудование для технического обслуживания и подготовки комплекса к боевому использованию.
Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Время развертывания комплекса на новой позиции — 10 минут.
В качестве шасси машин комплекса используется МАЗ-7930. Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации и топографического ориентирования позволяет комплексу, размещенному на машинах повышенной проходимости, быстро менять стартовые позиции и рассредоточено перемещаться в новый район применения. В комплексе в базовом варианте боевой расчет составляет 46 человек.
Комплекс "Бал-Э" может вести как одиночную, так и залповую стрельбу, одновременный залп 32 ракетами Х-35Э на дальность до 110 км способен сорвать крупномасштабную десантную операцию или разгромит корабельную ударную группу. После перезарядки пусковые установки «Бала-Э» будут готовы выпустить еще 32 ракеты по оставшимся на плаву кораблям или по новым целям.
БРК «Бал-Э» и ракета Х-35Э являются экспортными вариантами. Вооруженные Силы Российской Федерации получат их не только без этого индекса, но и с несколько другими возможностями, о которых рассказывать пока рано ))
Правда, они прелестны? ^-^
Ps. Как приятно осознавать, что ты хоть самым краешком, но имеешь к этой красоте какое-то отношение )