Да, я таки вернулся!
На ногах уже более-менее держусь и даже кое-чего соображаю.
Итак, сказ...
Приехали мы в славный город Сталинград 30 апреля в 8:30. Ощущение, что мы в другом городе, исчезло за полчаса. После надменной Москвы Волгоград был таким милым и уютным, таким радушным хозяином, что у нас ни разу (!) не возник вопрос, в какую сторону идти.
Гостиница была в 10 минутах ходьбы от Мамаева Кургана, до музея-панорамы (там же и знаменитый дом Павлова) - 3 остановки на метротраме, скоростном трамвае.
В первый же день все трое обзавелись пилотками, с которыми не расставались до самого дома. Кэт в пилотке с её здоровенной русой косой ниже пояса настолько колоритно смотрелась, что с нами фотографировались негры (6 человек) и вьетнамцы (3 человека). очень удивлялись, что мы - не работники комплекса, а туристы из Калуги.
В первый день прошлись по набережной, облазили весь Курган и посадили все батарейки в фотоаппаратах. Засняли смену почётного караула в зале Воинской славы (не сравнить с московским караулом в Александровском саду! Всё намного душевнее)
В 7 часов началась гроза, подрезав нам экскурсионное время.
Во второй день с утра посетили музей Сталина. Пришли к открытию, экскурсовод подумала, что мы погреться зашли: "Ну не в музей же д е в о ч к и пойдут!" Оказалось,что в музей. на память было закуплено по настенному перекидному календарю с вождём. Далее - бегом выписываться из гостиницы, пока второй день в счёт не включили, и с сумками на панораму, затем на вокзал.
Музей-панорама "Сталинградская битва" состоит из 2 "колец". Внешнее - музей, где помимо откопанных или сохранённых вещей, имевших отношение к тем событиям, есть своя, музейная аллея городов-героев (с обратной стороны каждой стеллочки подсвеченное окошко с наградой или особым предметом. Например, на обороте Минска - награда партизпнам, Бреста - гильза с землёй), объёмная карта города. Внутреннее "кольцо" - панорама, изображающая бои на подступах к городу и на улицах. Оооочень жалко, что времени не хватило прочувствовать всё, что видели! Хотя я и за это время дважды порывалась плакать.
А возле дома Павлова (ул. Советская, 34) нам встретилась женщина, которая помнит эти бои (ей тогда было 11 лет и жила она через дорогу - ул. Советская, 28). С нами часто заговаривали местные, что-нибудь подсказывали или рассказывали, но все женщины добавляли, чтоб мы не спешили рано (23, 24 и 25 лет!!!) выходить замуж. Идут себе по улице туристы, казалось бы, при чём здесь замужество?! Эту загадку мы не разгадали.
Уезжали с мыслью как-нибудь вернутьсявсе фотографии, понятное дело, выложить не смогу - их только у меня 516.
но самое ключевое - вот:
первое, что видит турист -
вокзалплощадь павших борцов. Комментарий автора - борцов за Революцию.
а это тот самый
тополь, переживший Сталинградскую битву
Аллея героевметротрам
Волга-матушкаУ
подножия Мамаева Кургана. Я пессимист, боюсь, что закрасят ступеньки, так как это оскорбляет чувства верующих (читай: мешает менять порядки)
аллея тополейпамятник бойцам на площади стоявших насмерть. Говорят, у бойца - лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, героя Сталинградской битвы.
"скалы"
они же стены-руины.
Зал Воинской славы,
Вечный огоньСкорбящая мать. Там мы утопили монетки, чтобы вернуться.
И вот... она...
Родина-мать
! Прекрасная
крылатая женщина ростом 52 метра (всего скульптура - 85м), олицетворяющая наше с Вами Отечество.
Воинское кладбище. К сожалению, очень много могил не подписано.
В музее Сталина.
кабинет вождя: Штирлиц не упускал возможности попялиться в карту!
Голосуйте!Продолжение последует завтра.